Маркетплейс — это торговая онлайн-площадка, на которой компании реализуют свою продукцию и услуги. Среди известных маркетплейсов Amazon, AliExpress, Rozetka. Существуют и более узкоспециализированные платформы, например, группа компаний OLX, Avito, eBay, Etsy, Artfinder и множество других.

В записи вебинара на нашем YouTube-канале сооснователь и CEO в foks.biz. Владислав Михайленко рассказал, как запустить продажи на маркетплейсах.

Давайте узнаем, какие особенности имеют маркетплейсы и чем они отличаются от стандартных онлайн-магазинов.

Особенности маркетплейсов

Маркетплейсы имеют следующие особенности:

  • предлагают широкий ассортимент даже в рамках одной товарной группы;
  • на площадке торгует как сам маркетплейс, так и сторонние продавцы;
  • пользователи и продавцы должны регистрироваться и авторизоваться на сайте маркетплейса;
  • несколько компаний могут продавать одинаковый товар одного производителя;
  • продавцы имеют личный кабинет, где они мониторят количество продаж и оборот товаров;
  • визуально маркетплейс напоминает обычный онлайн-магазин, но к карточкам товара добавляются лого бренда-продавца;
  • предлагает разнообразные варианты оплаты, причем платежные системы должны работать без сбоев, так как это одно из основных конкурентных преимуществ такого вида торговли;
  • имеет отдельные секции для пользовательских отзывов, где покупатели могут прокомментировать свою покупку и присвоить товару и магазину рейтинг;
  • маркетплейс получает прибыль за счет взятия абонентской платы, комиссий и процентов за реализацию товаров и услуг.

Давате узнаем, зачем нужны маркетплейсы.

Для чего нужны маркетплейсы?

Маркетплейс — это часто первая мысль, которая приходит на ум человеку, желающему что-либо купить онлайн. С точки зрения потребителя это очень удобная платформа для покупок, ведь позволяет приобрести практически все в одном месте всего в несколько кликов.

С точки зрения продавцов и реселлеров, маркетплейс это масштабная торговая площадка с огромным количеством трафика, поэтому найти своего покупателя намного проще. Благодаря маркетплейсу продавцы могут не создавать свой собственный онлайн-магазин, сэкономив средства и время на его разработке и продвижении в интернете.

Для создателей маркетплейса это огромный, высокоприбыльный бизнес. Первое время после создания маркетплейса нужно вкладывать огромные бюджеты в массовую рекламу и подписывать договоры со многими продавцами. После этого, покупатели и продавцы будут сами стремиться попасть на торговую площадку, пока на ней еще не слишком сильная конкуренция.

Давайте узнаем, какие виды маркетплейсов существуют.

Виды маркетплейсов

Маркетплейсы можно разделить на виды по нескольким критериям: по типу продукции, которую они продают, по широте охвата аудитории и по типу бизнес-модели. Рассмотрим все виды подробнее.

По типу продукции

По этому признаку маркетплейсы делятся на четыре вида:

  • товары;
  • услуги;
  • информация;
  • инвестирование.

По широте охвата аудитории

По этому признаку платформы делятся на три типа.

  • Вертикальные. Предлагают покупателю товары разных производителей из одной продуктовой категории, к примеру, спортивная одежда, солнечные очки, товары для животных.
  • Горизонтальные. Предлагают товары из разных ниш, но в одном направлении, например, хенд-мейд товары в Etsy.
  • Глобальные. Предлагают всевозможные товары, что напоминает огромный виртуальный гипермаркет, например, Amazon, AliExpress.

По типу бизнес-модели

По этому признаку маркетплейсы делятся на три вида.

  • B2B. Бизнес предоставляет товары и услуги для бизнеса. Это маркетплейсы, которые обслуживают оптовые продажи, как, например, Amazon Business и Prom.ua.
  • B2C. Компании предоставляют товары и услуги отдельным покупателям. Сюда входит большая часть маркетплейсов: Rozetka, Amazon, Ozon и прочие.
  • C2C. Частные лица продают товары и услуги другим частным лицам за деньги или по бартеру. Примерами таких маркетплейсов являются OLX, eBay, а также платформы по предоставлению услуг, как Kabanchik.ua.

Давайте рассмотрим, как маркетплейс взаимодействует с продавцами.

Чего маркетплейсы требуют от продавцов?

Принципы взаимодействия с поставщиками зависят от бизнес-модели. К примеру, в С2С площадка является доской объявлений, где клиенты могут договариваться со специалистами, предлагающими свои услуги.

В модели B2C маркетплейс уже больше интегрирован в бизнес-процессы продавцов, которым предоставляются инструменты для коммуникации и маркетинга, а также оказывается помощь в настройке платежной системы. Более того, бренды могут продавать товары от своего лица, в то время как сами товары находятся на складе маркетплейса и доставкой также занимается он. Некоторые маркетплейсы создают пункты выдачи и требуют от продавцов самостоятельной доставки товаров.

Маркетплейсы могут работать по схеме «фулфилмент» (англ. «удовлетворение»). Это означает, что практически все задачи маркетплейс берет на себя, включая наполнение сайта товарными карточками, коммуникацию с клиентами, обработку заказов, прием платежей, упаковку и отправку товара. В такой модели основная задача продавца — вовремя поставлять товары на склад платформы.

Что касается платы за услуги, то, в зависимости от размера и вида площадки, от продавцов требуют следующие взносы.

  • Комиссия за услуги. Маркетплейс берет у продавца фиксированный процент с каждого проданного товара. Это самый распространенный подход, который также включает плату за хранение на складе, упаковку, доставку, а также осуществление возвратов и замену товара.
  • Подписка. Это своего рода абонентская плата, которую продавцы платят за доступ к базовому набору функционала маркетплейса. Все заработанное сверх подписки остается у продавцов. Варианты подписок могут отличаться в зависимости от количества доступного функционала, который упрощает торговлю.
  • Плата за размещение. Продавец оплачивает каждый листинг (карточку товара), размещенную на сайте. При этом, чем больше листингов он создает, тем выгоднее условия сотрудничества предлагает платформа.
  • Плата за премиум-услуги. Базовый функционал платформы бесплатный, но за важные дополнительные инструменты для работы с покупателями, такие как скидки, промо-акции и бесплатная доставка нужно платить.
  • Плата за продвижение товарных карточек. Продавцы могут заплатить торговой площадке за то, чтобы их товары на определенное время размещались на главных страницах сайта, в email рассылках и по другим каналам коммуникации. Это дорогой, но эффективный способ стимулирования сбыта товара с маркетплейса.

Поздравляем, теперь вы знаете, что такое маркетплейсы, для чего они нужны и как работают.

Также искали с "Маркетплейс"
Оцените, насколько полезна статья "Маркетплейс"

Оценка: 5 / 5

Новое

Начните пользоваться сервисом SendPulse прямо сегодня

Если вы хотите продавать товары на маркетплейсе, используйте наши инструменты продвижения